Gênesis 1:29

E disse Deus: Eis que vos tenho dados erva que dá semente, que esta sobre a face de toda a Terra; e toda árvoore, em que há fruto de árvore que dá semente, servos-á para mantimento.

Salmos 55:22

Confia os teus cuidados ao Senhor, e ele te susterá; jamais permitirá que o justo seja abalado.

Romanos 8:38-39

Porque eu estou bem certo de que nem a morte, nem a vida, nem os anjos, nem os principados, nem as coisas do presente, nem do porvir, nem os poderes, nem a altura, nem a profundidade, nem qualquer outra criatura poderá separar-nos do amor de Deus, que está em Cristo Jesus, nosso Senhor.

O Alimento Integral


                ALIMENTO INTEGRAL

Alimento integral é aquele que não teve sua estrutura modificada no processo de industrialização e manteve as vitaminas, minerais e fibras. Em um tratamento para emagrecer não podemos de jeito nenhum esquecer de colocar esses alimentos na nossa lista de preferências alimentares.Vamos entender o por quê disso?
Você já consumiu arroz integral? Se você já experimentou aposto que percebeu certa diferença na saciedade. Quando comemos um alimento rico em fibra sentimos que esse alimento “mata a fome” por mais tempo. Não é tão fácil para o nosso organismo digerir as fibras, o que é muito bom e nos ajuda a demorar mais para sentir fome.
Outra grande e importante vantagem é que o açúcar do alimento é liberado aos poucos na corrente sanguínea. Isso é ótimo para pessoas com Diabetes ou até mesmo para prevenir essa doença.
Os alimentos integrais são excelentes também para acelerar o nosso metabolismo (energia que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer, trabalhar etc). Com isso o corpo gasta mais energia ajudando no emagrecimento.
Nós temos diversas opções de alimentos integrais nos supermercados como pães, massas, cereais, aveia, granola, farinha, biscoitos, cookies, etc. São deliciosos, mas devem ser consumidos na quantidade adequada. Não podemos esquecer que esses alimentos são carboidratos, que em excesso viram gordura no nosso corpo. As pessoas costumam confundir isso. Nós devemos consumir a mesma quantidade de um pão branco e de um pão integral. As calorias são parecidas, mas o alimento integral irá ajudar pela quantidade de fibra e não porque são menos calóricos. Pelo contrário, muitas vezes o alimento integral muitas vezes são um pouco mais calóricos, mas melhores para a saúde.
Não esqueçam, um pão francês contêm energia (farinha branca), sal e água. Um pão integral possui energia (farinha integral), fibras, vitaminas e minerais. Colaboram com a saciedade e mantêm a nossa saúde. Qual vocês vão escolher?
Fonte:  ANutricionista.Com - Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470

Ellen G. White da Conselhos Sobre Saúde III



Medicina e Salvação
                              Ensinando Princípios de Saúde 
                                                           O Evangelho da Saúde
                                                                    Página 261   
    O alimento a ser-lhes servido deve ser preparado de modo atraente, e deve ser mais rico do que tu ou eu comeríamos. ... 
    Escrevo-te isto porque estou certa de que o Senhor quer fazer-te compreender que deves ter tato ao ir ter com o povo onde está, em suas trevas e condescendência própria. Até onde me diga respeito pessoalmente, estou decididamente a favor de um regime simples, natural. Mas não será o melhor colocar pacientes mundanos, autocondescendentes, num regime tão estrito que os desviaria da reforma de saúde. Isto não os convenceria da necessidade de mudança em seus hábitos no comer e beber. Apresentem-se-lhes os fatos. Sejam educados de modo que vejam a necessidade de um regime simples, natural, e façam a mudança gradualmente. Dê-se-lhes tempo para que respondam ao tratamento e instrução que se lhes têm provido. Trabalha, ora e conduze-os tão gentilmente quanto possível. Carta 331, 1904. 
    Como Apresentar os Princípios do Regime Saudável 
    O Senhor deseja que cada pastor, cada médico, cada membro da igreja, tenha cuidado em não instar com os que desconhecem nossa fé a que façam súbita mudança no regime dietético, sujeitando-os assim a teste prematuro. Sustentai os princípios da reforma de saúde, e deixai que o Senhor guie os sinceros de coração. Eles ouvirão e crerão. O Senhor não requer que os Seus mensageiros apresentem as belas verdades da reforma de saúde de um modo que leve preconceito ao espírito de outros. Que ninguém coloque pedras de tropeço diante dos que estão andando nos escuros caminhos da ignorância. Mesmo ao enaltecer uma coisa boa, é bom não ser demasiado entusiasta, não aconteça desviarem-se do caminho os que vêm para ouvir. Apresentai os princípios da temperança em sua mais atrativa forma. 
    Guiar as Pessoas 
    Não devemos agir presunçosamente. Os obreiros que entram em territórios novos para levantar igrejas não devem criar dificuldades procurando tornar preeminente a questão dietética. Devem ser cuidadosos para não estreitar as linhas demasiadamente. Impedimentos seriam dessa forma lançados no caminho dos outros. Não empurreis as pessoas; guiai-as. Pregai a Palavra como é em Jesus Cristo. O jornal de saúde vos ajudará a aprender não somente como preparar alimentos saudáveis e aplicar tratamentos aos enfermos, mas também como instruir outros nesse setor. 

   Página 262   
    Os obreiros precisam fazer esforços resolutos, perseverantes, lembrando-se de que não se pode aprender tudo de uma vez. Eles precisam ter uma fixa determinação de ensinar o povo pacientemente. 
    Aonde quer que a verdade seja levada, deve dar-se instrução ao povo sobre a preparação de alimentos saudáveis. Deus deseja que em toda parte seja o povo ensinado por mestres habilitados a como utilizar sabiamente os produtos que podem colher ou prontamente obter em sua região do país. Assim os pobres, bem como os de melhor situação, podem ser ensinados a viver de modo saudável. Carta 135, 1902. 
    Sem Instrução o Trabalho é Perdido 
    É trabalho perdido ensinar as pessoas a ir a Deus como o Médico de suas enfermidades, a menos que sejam ensinados a pôr de lado toda prática errônea e a deixar de mostrar tolerância para com o apetite pervertido. Precisam ser ensinados a usar os recursos providos por Deus. Recusar os remédios que eles tanto podem ter como não ter, sem pagar uma receita médica, negligenciar deixar que entre ar puro e luz solar de Deus em todos os aposentos da casa, indica falta de fé nEle. Fé no poder de Deus para curar enfermidade é fé morta, a menos que o enfermo aproveite a luz que Deus lhe proporciona, pondo os seus hábitos em harmonia com retos princípios. Manuscrito 86, 1897. 
    Educar, Educar, Educar 
    Precisamos educar, educar, educar, agradável e inteligentemente. Devemos pregar a verdade, orar sobre a verdade e viver a verdade, levando-a, com sua graciosa e saudável influência, ao alcance dos que não a conhecem. Ao serem os enfermos postos em contato com o Doador da vida, suas faculdades da mente e do corpo serão renovadas. Mas para que assim seja, eles precisam praticar a abnegação e ser temperantes em todas as coisas. Somente assim podem ser salvos da morte física e espiritual, e ser restaurados à saúde. 
    Quando a maquinaria humana se move em harmonia com as vitalizantes providências de Deus, como trazidas à luz pelo evangelho, a enfermidade é vencida e a saúde brota depressa. Quando os seres humanos trabalham em união com o Doador da vida, que por eles ofereceu Sua vida, pensamentos felizes enchem a mente. Corpo, mente e alma são santificados. Os seres humanos aprendem do Grande Mestre, e tudo para o que olham enobrece 


   Página 263   
    e enriquece os pensamentos. As afeições expandem-se em alegria e agradecimento ao Criador. A vida do homem que é renovado segundo a imagem de Cristo é uma luz que brilha nas trevas. Carta 83, 1905. 
    Obras de Amorável Serviço 
    Aos professores em nossas escolas, aos pastores, médicos e aos enfermeiros, eu gostaria de dizer: Se quiserdes, podeis ter sucesso em revelar as verdades da mensagem do terceiro anjo. Isto não será feito meramente pela pregação da Palavra, mas por obras de amorável serviço. É o espírito da Palavra o que tão grandemente necessitamos. Os que possuem o Espírito de Cristo farão as Suas obras. 
    Tenho sido instruída a que indique ao nosso povo o capítulo 58 de Isaías. Lede este capítulo cuidadosamente e compreendereis a espécie de ministério que levará vida às igrejas. A obra do evangelho deve ser promovida por meio de nossa liberalidade, bem como de nossos labores. Quando encontrardes almas sofredoras que necessitam de auxílio, dai-lhes esse auxílio. Quando encontrardes os que estão famintos, alimentai-os. Em fazendo isto estareis trabalhando nos moldes do ministério de Cristo. O santo trabalho do Mestre era uma obra de beneficência. Que nosso povo em toda parte seja encorajado a participar dessa obra. Manuscrito 7, 1908. 
    Ensinar Abnegação 
    A obra que tendes estado a fazer nas cidades tem a aprovação do Céu. ... O que tendes feito demonstra que se nossos médicos e nossos obreiros podem trabalhar juntos na apresentação da verdade ao povo, mais pode ser alcançado do que o seria pela influência do pastor trabalhando sozinho. ... 
    Apresentai perante o povo a necessidade de resistir à tentação de condescender com o apetite. Nisto é onde muitos estão falhando. Explicai quão intimamente relacionados estão corpo e mente, e mostrai a necessidade de manter a ambos nas melhores condições. As palestras sobre saúde que apresentais nas reuniões serão um dos melhores meios de divulgar os nossos hospitais. ... 
    Abstinência e Saúde 
    A mente dos sofredores deve ser levada a apegar-se à esperança de livramento de determinado perigo. 

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    Falai-lhes palavras esperançosas, palavras de ânimo. Há clientes de nossos hospitais, os quais o Senhor curará se se abstiverem do uso de bebidas alcoólicas e drogas, e usarem remédios simples e seguros para combater enfermidades sobre eles acarretadas pelo apetite pervertido. Se fizerem sua parte para quebrar o encantamento do inimigo mediante firme resistência à tentação, e entregarem-se Àquele que deu a vida por sua alma pecaminosa, tornar-se-ão filhos e filhas de Deus. 
    Todo aquele que condescende com o apetite, gasta as energias físicas, enfraquece as faculdades morais, cedo ou tarde sentirá a retribuição que se segue à transgressão da lei do físico. 
    Cristo deu a vida para comprar a redenção para o pecador. O Redentor do mundo sabia que a condescendência com o apetite estava causando debilidade física e amortecendo as faculdades perceptivas de modo a não se poderem discernir as coisas sagradas e eternas. Ele sabia que a satisfação própria estava pervertendo as faculdades morais e que a grande necessidade do homem era a conversão - de coração, espírito e alma - da vida de condescendência com o próprio eu, para uma vida de abnegação e sacrifício. 
    A Vitória de Cristo, uma Lição Para nós 
    Cristo enfrentou o teste sobre o apetite, e por quase seis semanas resistiu à tentação em favor do homem. Esse longo jejum no deserto devia ser por todo o tempo uma lição para o homem caído. Cristo não foi vencido pelas fortes tentações do inimigo, e isto é um ânimo a cada alma que esteja lutando contra a tentação. Cristo tornou possível a cada membro da família humana resistir à tentação. Todos os que querem viver vida santa podem vencer como Ele venceu, pelo sangue do Cordeiro, e a palavra do Seu testemunho. Aquele longo jejum do Salvador fortaleceu-O para resistir. Ele deu ao homem uma prova de que começaria a obra de vitória precisamente no ponto em que a ruína começara: o apetite. ... 
    Responsabilidade de Médicos e Pastores 
    Necessitamos da influência do correto exemplo de nossos médicos e pastores. Que eles exerçam suas faculdades no controle do apetite, de modo que as faculdades mentais e morais sejam fortalecidas. Tanto quanto possível, adotem hábitos de vida de tal forma que as faculdades físicas e mentais sejam taxadas por igual. O exercício da voz no falar é um exercício
   Página 265   
    saudável. Ensinai e vivei cuidadosamente. Mantende firme a posição de que todos, inclusive os nossos líderes, necessitam exercer o bom senso comum no cuidado de sua saúde, assegurando a taxação por igual do corpo e do cérebro. Carta 158, 1909. 
    Restaurantes Vegetarianos Como Escolas 
    Obreiros interessados serão levados a oferecer os seus préstimos nos diferentes setores do esforço missionário. Restaurantes vegetarianos serão estabelecidos. Mas com que cuidado deve isto ser feito 
    Cada restaurante vegetarianos deve ser uma escola. Os obreiros com eles relacionados devem estar continuamente estudando e fazendo experimentos, de modo que possam melhorar o preparo de alimentos saudáveis. Nas cidades esta obra de instrução pode ser levada a cabo em escala muito maior do que em lugares pequenos. Mas em cada lugar onde houver uma igreja, instrua-se em relação à preparação de alimentos simples, saudáveis, para uso dos que desejam viver de acordo com os princípios da reforma de saúde. E os membros da igreja devem partilhar com as pessoas de sua vizinhança a luz que receberam sobre este assunto. Testimonies, vol. 7, págs. 112 e 113. 
    Instrução nos Lares e nas Escolas 
    Em San Bernardino a Dra. ______ encontrou muitas oportunidades para obra educacional. Faz cerca de três meses ela começou a promover estudos sobre cozinha, vestuário saudável e higiene em geral, com algumas das famílias de nossa própria igreja. Ela foi assistida em seu trabalho por algumas das auxiliares do hospital, as quais estavam habilitadas a fazer demonstrações práticas sobre cozinha saudável e enfermagem simples. 
    Os vizinhos foram convidados a assistir a essas demonstrações, e alguns que estavam presentes por convite pediram que iguais estudos fossem apresentados em seus lares, para onde podiam convidar alguns de seus amigos. Assim a obra cresceu rapidamente, até que a Dra. ______ foi incapaz de atender a todos os convites que recebia. Sua obra foi levada ao conhecimento do superintendente das escolas públicas, e a seu convite ela fez palestras para nada menos que mil e quinhentas crianças nas escolas da cidade. Sua cooperação com a União Feminina de Temperança Cristã, tem-na habilitado a 

Coalhada de Leite de Soja e Limão



Coalhada de leite de soja e limão

Ingredientes

500ml de leite de soja sem sabor
suco de 1/2 imão
1/4 de xícara de água

Preparo

Aqueça o leite de soja até que fique morno, sem ferver. Dissolva o suco de limão em 1/4 de xícara de água e adicione ao leite de soja, misturando enquanto despeja. Tampe e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Passe por uma peneira para que escoe o excesso de água.
Pode ser utilizado em receitas doces e salgadas diversas.  Fica ótimo para passar no pão, com uma pitada de sal e um fio de azeite de oliva. Se batido com suco de frutas, fica semelhante a um iogurte.


Veja os Benefícios de Frutas Regionais como Açaí, Caju, Pequi e Abacate.

Veja os benefícios de frutas regionais como açaí, caju, pequi e abacate

Cada lugar do Brasil tem uma fruta típica que é ótima para a saúde.
Especialistas também destacaram as propriedades da maçã.

Do G1, em São Paulo
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Cada região do Brasil tem uma ou mais frutas típicas que são ótimas para a saúde. Elas contêm antioxidantes, vitaminas A e C e gorduras do bem, entre outras propriedades que ajudam no funcionamento do corpo.
A Organização Mundial de Saúde recomenda a ingestão diária de pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças, o que equivale a cinco porções – de preferência, de tipos diferentes.
O endocrinologista Alfredo Halpern destacou que a cor das frutas é que faz a barreira contra os raios ultravioleta do sol, o que impede que elas oxidem na árvore ou fora dela.
No organismo, é essa característica que previne o envelhecimento. Isso sem falar na casca, que reúne um alto teor de fibras – algo fundamental para a regulação do intestino.
Algumas frutas são bem práticas de carregar no dia a dia. Entre elas, os especialistas citaram a maçã, a banana, a pera, a uva, a ameixa e a goiaba. Todas elas podem fazer parte do café da manhã ou ser consumidas no intervalo entre as refeições principais.
Veja abaixo as características de cinco frutas regionais do país: açaí, caju, pequi, abacate e maçã:
Açaí
É conhecido como o “ouro negro” da Amazônia, e sua maior riqueza está nos nutrientes e nas proteínas, que fazem dessa frutinha um alimento funcional.
O açaí tem muita antocianina, um pigmento roxo do grupo dos flavonoides, substância química encontrada nas plantas que funciona como antioxidante. Isso significa que a fruta ajuda a combater os radicais livres, retardar o envelhecimento e evitar doenças do coração e células cancerígenas.
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Os radicais livres são uma espécie de “ferrugem” que se espalha pelas artérias. Já os antioxidantes são substâncias com poder de limpeza, para retirar essa “sujeira” das nossas células.
A gordura contida no açaí traz benefícios comparáveis ao azeite de oliva. Se consumido puro, in natura, pode ser aproveitado até por pessoas diabéticas, pelo alto teor de gordura monoinsaturada. Também ajuda quem tem colesterol alto ou intestino preguiçoso. Cem gramas da fruta têm cerca de 260 kcal, segundo o endocrinologista.
Para aumentar o teor de energia antes ou depois da atividade física, o açaí pode ser associado a tapioca, guaraná, banana, morango e outras frutas.
No Pará, o açaí faz parte da refeição principal; no restante do país, vai bem no lanche ou como sobremesa.
Halpern e a nutricionista Andréia Naves citaram frutas "irmãs" do açaí: morango, amora, framboesa, ameixa e uva, que também contêm flavonoides.
Caju
É uma fruta típica do Nordeste, com grande concentração de vitamina C, cuja deficiência está presente em 85% dos brasileiros. Cem gramas de polpa de caju contêm 219,3 mg de vitamina C, muito mais do que a laranja, por exemplo. Nesse quesito, a fruta só perde para a acerola.
Ranking (a cada 100 gramas):
1) Acerola: 941,4 mg
2) Goiaba: 80,6 mg
3) Kiwi: 70,8 mg
4) Laranja: 56,9 mg
5) Manga: 17,4 mg
A vitamina C também é um tipo de antioxidante e um elemento fundamental para alguns mecanismos de funcionamento do corpo, como a absorção de ferro e o sistema imunológico, nossa proteção natural contra doenças. A recomendação é consumir uma unidade por dia.
A polpa do caju não é o fruto, mas um pseudofruto ou fruto falso. A fruta, na verdade, é a castanha, muito usada em chocolate, rapadura ou com sal.
O maior cajueiro do mundo fica em Pirangi do Norte, região metropolitana de Natal (RN). A árvore tem o tamanho de um campo oficial de futebol e produz o equivalente a 80 cajueiros normais.
O pé de caju é tão grande que tem até uma associação para administrar o cajueiro. E quem experimenta a fruta ou o suco do maior cajueiro do mundo só faz elogios.
Receita de torta salgada de caju
O caju é uma fruta versátil que cai bem, inclusive, em pratos salgados. Uma porção da torta tem os valores nutricionais de uma refeição, é prática e fácil de fazer.
No liquidificador, bata dois ovos, duas xícaras de chá de leite de coco, meia xícara de azeite, uma colher de chá de açafrão, uma xícara de jerimum pré-cozido picado, dois dentes de alho picados, uma colher de chá de pimenta-do-reino e uma pitada de sal.
Em seguida, numa tigela, coloque duas xícaras de chá de farinha de trigo, dois tomates picados sem semente, uma cebola picada, uma xícara de coentro picado, uma xícara de jerimum pré-cozido picado, uma xícara de pimentões coloridos cortados em cubinhos, duas colheres de sopa de castanha triturada e duas xícaras de chá de polpa de caju picado sem o suco.
Misture tudo e depois acrescente o creme batido no liquidificador. No forno, em fogo alto, bastam 40 minutos. O sabor, por causa do leite de coco, lembra o do peixe.
Pequi
O pequi é um fruto originário do Cerrado brasileiro, muito usado pelos goianos para temperar a comida. Também pode ser aproveitado em conserva, licores, como ingrediente de doces (como brigadeiro) ou salgados (no arroz ou frango) e até na indústria cosmética.
O pequi é rico em retinol, uma vitamina A sintetizada, que produz a elasticidade da pele, ajuda na visão, no intestino, nos ossos e no sistema imunológico.
Outra parte do fruto que pode ser consumida é a castanha, que fica no interior, protegida por uma camada de espinhos. Deve-se cortar o caroço com uma faca afiada ou um martelo de cozinha ajuda. A castanha pode ser comida crua, cozida ou adicionada a receitas.
Ela é fonte de nutrientes, principalmente zinco, que é um elemento mineral que, associado à vitamina C, quebra os radicais livres no organismo.
A casca é usada na preparação de tintas de escrever e na tintura de tecidos.
Abacate
Pode ser encontrado em supermercados e feiras livres. É macio, carnudo, tem uma polpa bem cremosa e consistente, com menos água que as outras frutas.
Algumas pessoas têm preconceito com o abacate, porque pensam que é uma fruta gordurosa, mas a gordura dele faz bem à saúde, pois aumenta o colesterol bom. Essa mesma gordura é encontrada no azeite de oliva, em castanhas e óleos, como o de canola.
Além disso, o abacate é uma fruta rica em vitaminas do complexo B e minerais como o ferro, cálcio e fósforo. Muitas mulheres também usam a polpa para fazer máscara de beleza no rosto.
O abacate é vasto em regiões colonizadas pelos espanhóis (México, Guatemala e Antilhas) e se espalhou pela América do Sul por causa do solo fértil e do calor. No Brasil, o cultivo começou só no início do século XIX.
As plantações no interior dos estados de São Paulo e Minas Gerais são responsáveis por quase dois terços de toda a produção nacional. Comer até meia fruta por dia é o ideal, de acordo com a nutricionista que participou do programa.
Receita de guacamole
Para quem não conhece, o guacamole é uma receita mexicana feita com abacate, pimentão e temperos. A pasta deve ser servida com torradas ou cascas de queijo nacho.
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo
- Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela.
- Adicione à tigela todos os ingredientes picados com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Maçã
A Região Sul é a maior produtora da fruta, que se concentra mais no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina – regiões naturalmente mais frias. Ela é leve, saborosa e magrinha: tem em média 80 calorias. Além disso, é prática e perfeita para o lanche do dia a dia, pois cabe na bolsa.
A substância responsável pela saciedade da maçã é a pectina, uma fibra que se expande dentro do intestino. Além disso, associada ao açúcar da fruta (frutose), dá menos fome.
Por isso, a maçã é uma dica saudável para quem está e olho na balança e com a agenda apertada. Também é rica em antioxidantes que combatem doenças cardiovasculares.
Outra enorme vantagem dessa fruta é que ela hidrata bastante: 90% são água. Mas não deixe a maçã na gaveta por mais de três dias, para não ficar ressecada e perder suas propriedades.
Procure comprar a maçã que esteja inteira, sem amassados. Se ela tiver um buraquinho, houve a penetração de micro-organismos que podem contaminar a fruta.
O cultivo da macieira é uma atividade relativamente recente no Brasil. No início da década de 70, a produção anual era de mil toneladas. Com incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural, o Sul aumentou a produção em quantidade e qualidade, fazendo com que o país passasse de importador a exportador de até 20 % do total.


Salada de Soja I


Salada de soja



1         xícara de soja em grãos
2         1 alface americana ou outra de sua preferência
3         1 xícara de tomate cereja cortados ao meio
4         1 pepino pequeno cortado em cubos
5         1 colher de sopa de manjericão
6         2 colheres de sopa de azeite
7         2 colheres de sopa de queijo ralado
8         Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Deixe a soja de molho coberta com água por 1 hora
  2. Escorra e leve para cozinhar com 1 litro de água uma pitada de sal até ficar al dente
  3. Escorra e coloque em uma saladeira e misture os demais ingredientes
  4. Leve à geladeira até o momento de servir
  5. Sirva sobre as folhas de alface
  6.  
  7. FONTE   http://tudogostoso.uol.com.br/receita/14780-salada-de-soja.html
  8.  

 

Salada de soja  II

Ingredientes



  • 1 pé de alface americana ou a gosto picada
  • 1 xícara de soja
  • 1 pepino medio sem casca e sem sementes cortado em cubos pequenos
  • 2 tomates sem sementes cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • 1 xícara de cheiro verde picado salsa e cebolinha
  • Azeite a gosto
  • Sal
  • Limão
  • Pimenta do reino (opcional)
Imagem; Google imagens

Manteiga de Soja




Manteiga de  Soja

Ingredientes
1 xícara de leite de soja
2 colheres(sopa) de farinha de soja
sal e azeite

Preparo
Coloque numa panela o leite de soja,a farinha de soja e sal a gosto.Misture bem,até ferver e formar uma mistura cremosa.Retire do fogo e deixe esfriar.Depois de frio,coloque no liquidificador e bata adicionando vagarosamente o azeite,até engrossar e endurecer levemente,ao ponto de se poder passar no pão



FONTE;
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Nutrição Vegetariana
Dra. Paula Gandin - Nutricionista Especializada em dieta vegetariana
www.paulagandin.com.br/

Pãezinhos de Tofu


Pãezinhos de tofu
Ingredientes:
  • 250 g de tofu
  • 1 chávena ( xícara de chá) de flocos de aveia
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 1 colher de sopa de caril (curri) * veja detalhe abaixo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal q.b.
  • tomilho q.b.
Modo e fazer ;
Pica a cebola e refogue-a ligeiramente no azeite. Rala a cenoura. Coloca o tofu numa tigela e bate-o até obter um creme (pode deixar alguns grumos). Junta a cebola refogada, a cenoura ralada, os flocos de aveia, o sal, o caril e o tomilho. Mistura bem e deixa repousar durante 10 minutos. Unta um tabuleiro de ir ao forno e, com a massa anterior, molde pequenos pães com formato a seu gosto (ex; bolinha ou normal com 5 cm de espessura)  . Leva ao forno durante 15 a 20 minutos.


*observação O "pó-de-caril" ou curri é feito à base de pó de açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.

 http://pt.wikipedia.org/wiki/Caril


Batata Assada Recheada com Tofu



Batata Assada Recheada com Tofu

Ingredientes
- 1 Batata média;
- 6 colheres de sopa de creme de Tofu;
- 3 colheres sopa de azeitonas;
- 1 cebola pequena ralada;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de Preparo
 - Lave bem a batata e sem retirar a casca parta-a ao meio, retire um pouco do interior para dar espaço para você colocar o recheio;
- Com um garfo faça alguns furinhos nas duas partes da batata, em seguida envolva-as separadamente em papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos ( ou até estiverem assadas );
Recheio
 - Pique as azeitonas em tamanhos pequenos, adicione a cebola ralada, a salsinha e a cebolinha, junte tudo ao creme de Tofu e deixe reservado.
- Quando as batatas estiverem prontas coloque o recheio em cada uma das partes, regue cada uma com o azeite de oliva e salpique um pouco de orégano, volte a batata ao forno por aproximadamente 5 minutos para que o recheio fique quente.
Em seguida é só servir!
http://receitaslights.magraemergente.com/vegetariana/batata-assada-recheada-com-tofu/
IMAGENS: Google imagens

Maionese de Soja


Maionese de soja
Ingredientes:
  • 100 ml de leite de soja
  • 200 ml de óleo de girassol ou azeite
  • 1 dente de alho esmagado
  • sumo de limão q.b.
  • sal q.b.
Confecção:
Põe os ingredientes no recipiente da batedora pela ordem apresentada. Convém que todos estejam à temperatura ambiente no momento do seu uso. Bate bem até obteres um creme homogéneo.
http://www.docesecompanhia.com/vegetarianas.htm

Pão de Azeitonas


Essa receita de pão de azeitona é uma verdadeira delícia, com um sabor muito especial e agradável proporcionado pelas azeitonas e ervas frescas. Essa massa fica tão saborosa que se pode comer pura ou com qualquer tipo de recheio.
Ovo, 1 unidade

Farinha de trigo, 500 g

Água gelada, 500 ml

Sal, 10 g

Fermento fresco, 25 g

Açúcar, 10 g

Manteiga, 25 g

Azeitona preta bem picada, 70 g

Ervas frescas picadas, 01 colher de sopa

Método direto de fermentação: coloque todos os ingredientes na batedeira e deixar bater até que fique uma massa elástica e lisa.
Adicione então as azeitonas. Deixe descansar até dobrar de volume. Divida a massa em bolinhas de 20 a 30 g e dê o formato desejado.

Descanse a massa por mais 30 minutos ou até que dobre de volume. Pincele ovo, salpique ervas frescas sobre o pão e leve para assar a 200 °C por 15 minutos no máximo.
Sugestão de sanduíche: pão de azeitona com alcachofra em conserva, tomate cereja, queijo gruyère, pepperoncino ou salame e rúcula.




Coentro - Benefícios para a Saúde



Coentro - Benefícios para a Saúde

As sementes de coentro têm uma reputação na area da saúde, dando apoio, stand no topo da lista das especiarias que ajudam na cura. Em partes da Europa, o coentro tem sido tradicionalmente referido como uma planta "anti-diabética “. Em partes da Índia, tem sido tradicionalmente utilizado pelas suas propriedades anti-inflamatórias. Nos Estados Unidos, o coentro tem sido recentemente estudado pelos seus efeitos redutores de colesterol.

Controlo de glicemia, colesterol e produção de radicais livres

Pesquisas recentes (embora ainda em animais), confirmaram estes três efeitos de cura. Ao ser adicionado à dieta de ratos diabéticos, o coentro ajudou a estimular a secreção de insulina e diminuir o açúcar no sangue. Quando administrado a ratos, reduzia a quantidade de gorduras danificado (peróxidos lipídicos) em suas membranas celulares.

E quando administrado a ratos com uma dieta rica em gordura e colesterol alto, o coentro reduziu os níveis totais de LDL (o colesterol "ruim"), aumentando os níveis de HDL (o colesterol "bom"). A pesquisa também sugere que os óleos voláteis encontrados nas folhas da planta coentro, vulgarmente conhecida como coentro, podem ter propriedades antimicrobianas.

A erva-fitonutriente

Muitas das propriedades de cura do coentro acima assinaladas, podem ser atribuídaa ao seu conteúdo excepcional de fitonutrientes. O coentro é rico em fitonutrientes benéficos, incluindo carvona, geraniol, limoneno, borneol, cânfora, elemole linalol de flavonóides coentro que incluem quercetina, kaempferol, ramnetinae e epigenin. Além disso, o coridander conté compostos activos de ácidos fenólicos, incluindo caféico e ácido clorogênico.

Rico em FitoNutrientes

Não só por ser repleto de coentros com uma variedade de fitonutrientes, esta erva excepcional emergiu na nossa classificação do sistema alimentar como uma importante fonte de muitos nutrientes tradicionais. Com base na nossa densidade de nutrientes, e no processo de classificação, o coentro foi avaliado como uma boa fonte de fibra dietética e uma boa fonte de ferro, magnésio e manganês.

Combate às salmonelas

O coentro contém um composto antibacteriano que pode revelar-se um método seguro, natural de combater as salmonelas, por vezes mortal, uma causa freqüente de doença alimentar.
Trabalhando em conjunto, pesquisadores americanos e mexicanos isolados do complexo - dodecenal – apresentaram resultados, relativamente aos testes de laboratório, duas vezes mais efetivos como a gentamicina, droga comummente usada como antibiótico para matar as salmonelas.
Apesar de o dodecenal ser encontrado em quantidades semelhantes tanto nas sementes como nas folhas frescas de coentro, as folhas geralmente são consumidas com maior freqüência, uma vez que são um dos principais ingredientes na salada, juntamente com tomates, cebolas e pimentões verdes. Além do dodecenal, oito outros compostos antibióticos foram isolados no coentro fresco, apoiando a ideia desenvolvida pelos cientistas de que dodecenal possa ser desenvolvido como um aditivo alimentar sem sabor para prevenir doenças de origem alimentar. Mais do que uma ideia util, é uma protecção alimentar que sugerimos para que desfrute com salsa fresca e tantas outras receitas deliciosas onde pode usar coentros!

FONTE;  http://www.i-legumes.com/coentro-beneficios.html
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A Lichia e seus Beneficios


Lichia para chapar a barriga

Fonte; http://saude.abril.com.br/edicoes/0331/nutricao/lichia-chapar-barriga-612712.shtml

 

Além de levíssima, a lichia é uma ótima aliada no emagrecimento graças a uma substância que regula as células de gordura. Guarde o nome dela: cianidina por Lúcia Nascimento | design Eder Redder | fotos Omar Paixão

Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, ainda mais se comparada com outras delícias que aportam nos supermercados nesta época de festas de final de ano.

"A licha tem apenas 6 calorias, o que representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia", estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro. Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá gerar energia o suficiente para tostar em uma atividade bem simples, como fazer a cama ou arrumar a mala para um final de semana na praia. Algo assim.

Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. "Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo", explica por e-mail, com exclusividade a SAÚDE!, o médico Jun Nishihira, que conduziu a pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.

A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as gorduras. "Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento", alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao ouvir a notícia. "A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função." Não adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por exemplo. Por falar em se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade ideal de frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.

Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente de um jeito doce, doce... "A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre.

Só que, justamente por ser rica em vitamina C, a frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura.

Já o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio. "Ele atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral", diz Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O potássio também é conhecido por seu poder anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem pratica atividade física.



O QUE A LICHIA TEM
Em uma porção de 100 g (aproximadamente dez unidades sem casca)

Valor energético...........66 cal
Carboidratos..............16,53 g
Proteínas......................0,83 g
Gorduras......................0,44 g
Fibras..............................1,3 g
Cálcio..............................5 mg
Fósforo..........................31 mg
Ferro..........................0,31 mg
Potássio.....................171 mg
Vitamina C................71,5 mg
Tiamina.....................0,01 mg
Ribofl avina..............0,065 mg
Niacina........................0,6 mg

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)


NOVIDADE? SÓ PARA NÓS…
Para os brasileiros, a lichia é uma mania de consumo mais recente, que só nas últimas décadas começou a aparecer à mesa — e olhe lá, que ainda é difícil encontrá-la em algumas regiões. Mas os chineses tiram proveito da frutinha há tempos. Seu cultivo é conhecido desde 1500 a.C. e cresce ano a ano, principalmente no sudeste daquele país. No Brasil, a primeiríssima lichieira foi plantada no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, em 1810, e serviu para alegrar o olhar dos visitantes porque os frutos só passaram a ser comercializados 160 anos depois. Hoje, a lichia é cultivada principalmente no estado de São Paulo, responsável por 90% da produção nacional.

PODER ANTIOXIDANTE
A cianidina, que assegura a ação antiobesidade da lichia, e outras substâncias classificadas como antocianinas — todas pigmentos — são antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e diversas doenças. Funciona assim: dentro do corpo, essas substâncias doam elétrons aos radicais livres, estabilizando-os e impedindo que provoquem alterações celulares. "Ao captar os radicais livres, as antocianinas colaboram para prevenir problemas cardíacos e câncer", afirma Eliana Vellozo, nutricionista da Universidade Federal de São Paulo.


RANKING DO POTÁSSIO
O mineral pode ser encontrado em hortaliças, frutas, carnes, leite e cereais. Em dez lichias, há 171 mg de potássio, a mesma quantidade encontrada em metade de uma banana-prata ou em seis pêssegos. Veja abaixo:

10 lichias (66 cal) =

6 pêssegos (216 cal)
ou
5,5 maças (308 cal)
ou
¼ abacate (30 cal)
ou
½ banana-prata (50 cal)

ERVAS AROMATICAS






Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento” é uma frase com mais de três mil anos atribuída a um escritor grego desconhecido que mostra bem quão ligados estão os benefícios medicinais e a alimentação. As plantas aromáticas são bom exemplo disso e sua utilização na preparação de alimentos é conhecida desde a Antiguidade, tendo sido precisamente o valor medicinal o factor que mais impulsinou o seu uso. As tradições religiosas, o bom aroma e sabor que estes ingredientes conferem aos pratos, vieram depois. Hoje, nos supermercados ou nas lojas da especialidade, é possível encontrar remessas de ervas tropicais pelo menos uma vez por semana, apesar destes elementos terem sido sempre considerados demasiado frágeis para transportes longos. No nosso prato, já podemos saborear a especificidade destas plantas, cuja comercialização foi revolucionada pela melhoria nos transportes, sobretudo do transporte aéreo.

  Com o passar do tempo, os povos começaram a contactar entre si, trocando conhecimentos e diferentes espécies de ervas. Na Idade Média, a utilização destes temperos na comida intensifica-se, tornando-se mesmo moda colorir e decorar alimentos com flores comestíveis. Datas mais exatas só começam a surgir quando da disseminação de plantas americanas. Juan Badianus, um médico mexicano, tem vários relatos sobre a temática datados de 1552. Já os romanos, através da sua viagens, introduziram o alecrim, o tomilho e a segurelha na Europa Central e trouxeram do Oriente a salsa, o manjericão e a salva. As descobertas de Marco Polo e a intensificação das rotas comerciais com o Oriente permitiram também a descoberta de mais plantas.





 Actualmente, na Europa, as ervas continuam a ser essenciais na gastronomia e as escolhas dos chefes de cozinha recaem sobre as combinações mais tradicionais de cada país. É o exemplo do estragão, tomilho, louro e alho em França; manjericão, salva e alecrim em Itália, ou os orégãos da Grécia e a salsa; a salva e o tomilho da Grã-Bretanha. No entanto, à medida que se exploram as possibilidades, é notória alguma variação nas combinações de sabor.
Finalmente, é curioso perceber também que na história o gosto pela produção e utilização de ervas aromáticas não se restringe apenas à cozinha: O presidente norte-americano Thomas Jefferson plantava pessoalmente as suas ervas preferidas, entre elas o tomilho, a lavanda e o alecrim.

 As folhas, as flores e as sementes das plantas aromáticas também são utilizadas na cozinha pa
ra realçar o paladar dos alimentos. A frescura destes ingredientes culinários é sempre melhor do que utilizá-los congelados ou secos. Algo que pode ser um grande desafio para um chefe de cozinha. «Não conheço nenhum chefe que não queira ter um cantinho de ervas. Todos nós ambicionamos isso, nem que seja num vaso», afirma o chefe Jerônimo Ferreira, responsável pelo restaurante “Porto Novo” do Sheraton Porto Hotel & Spa. O espaço tem um fornecedor de plantas aromáticas mas apostou recentemente

 num projeto inovador, um jardim dentro do hotel onde são plantadas várias espécies de ervas, utilizadas posteriormente nas confecções do “Porto Novo”. A pequena horta ocupa cerca de 100 metros quadrados e conta já com 48 exemplares de ervas. «Temos no hotel um grupo de pessoas ligadas às questões sustentáveis e a trabalhar em projetos ecológicos, portanto, a idÉia surgiu daí», explicou o chefe Jerônimo ao nosso portal.


«Porque não ter um espaço para plantar em vez de gastar recursos, como gasóleo ou gasolina na aquisição dessas ervas?», acrescentou. Jerônimo Ferreira é particularmente entusiasta quanto à utilização de ervas aromáticas na cozinha. «Utilizo diversas, como o tomilho-limão. E gosto de utilizar ervas mais finas como o cebolinho ou a hortelã-vietnamita, que é muito saborosa». O chefe atribui também particular interesse ao levístico, uma erva «com um travo de caril que cai muito bem com pratos de peixe e carnes brancas». A sua mais recente aquisição foi uma «mistura interessante de rebentos de ervas-bebé» que utiliza mais para decoração. No entanto, tendo de nomear uma erva de eleição, Jerónimo Ferreira não hesita: «eu diria que é o tomilho-limão porque é fresco e dá tanto para peixe como para carne e até para chás e infusões», conclui.

Sobretudo nos últimos anos, e à medida que as técnicas de cozinha foram inovando pelo mundo fora, tem sido notória a crescente importância das plantas aromáticas na cozinha. Portugal não é exceção. Existem quintas que produzem especificamente ervas aromáticas, realizam-se certames sobre o tema, discute-se a utilização e os benefícios de cada espécie, entre outras atividades. A Câmara Municipal de Borba, por exemplo, organizou este ano, em Maio, pelo oitavo ano consecutivo, a bem-sucedida “Feira das Ervas Alimentares de Orada”, cujo principal objetivo é valorizar a importância regional das plantas. Também a Cantinho das Ervas Aromáticas – Viveiros, Lda abriu o seu negócio em 2007, uma loja online onde se podem adquirir as mais variadas ervas de produção biológica, entre outros produtos e utensílios variados. Tal como explica o site, a principal vocação do projecto «é produzir e comercializar plantas aromáticas, medicinais, condimentares, bem como outras espécies espontâneas da nossa flora, aliando os princípios da agricultura biológica aos métodos de produção». A plataforma acresecenta ainda que é «a primeira e única do género em Portugal, contando já com uma produção de cerca de 150 espécies e variedades distintas». Estes são apenas dois exemplos entre


O valor medicinal das ervas aromáticas foi já também sobejamente mencionado. Este é, aliás, um ponto importante na óptica do chefe Jerônimo Ferreira: «O primeiro benefício das ervas é em termos nutricionais», diz. «É mais saudável porque permite substituir o sal e, em marinadas, é particularmente saudável. E, claro, também pelo seu paladar e aroma», conclui.
Divididas nas categorias de frescas, perfumadas, cítricas, adocicadas, apimentadas, aceboladas, amargas e pungentes, as plantas aromáticas são utilizadas sobretudo para conferir fragância e sabor, não sendo responsáveis pelo paladar dominante do prato. Quando adicionadas no início da cozedura, libertam os seus aromas no prato ao passo que, colocadas no próprio prato antes de servir, mantêm a frescura, o sabor, a textura e a cor. Há também outras dicas que podem ser levadas em conta na preparação e apresentação destes ingredientes. As ervas secas devem ser colocadas sempre no início da cozedura. As rijas, como o alecrim, a alfazema ou tomilho, resistem a cozeduras longas (se se quiser recuperar o sabor das ervas que passaram por cozeduras mais longas, basta colocar algumas folhas picadas no final da confecção). Já as plantas fortes, como a hortelã, o estragão ou a manjerona e o levístico, podem ser adicionadas durante a cozedura.


 A portulaca oleracea, mais conhecida por beldroega, é utilizada há séculos na alimentação pelos povos do Sul da Europa e no Médio Oriente. Actualmente, cresce de forma espontânea em quase todo o mundo e conjuga-se muito bem com beterraba, fava, pepino, ovos, queijo feta, batatas novas, espinafres, tomate e iogurte. Rica em ferro, vitamina C e ácido Ómega-3, a beldroega conserva-se entre dois a três dias dentro de um saco de plástico no frigorífico.