Uva
A uva
constitui um componente essencial da dieta mediterrânea e até de sua cultura.
Recentes
descobertas cientificas atribuem a boa saúde cardíaca dos habitantes do
Mediterrâneo precisamente a algumas das substancias presentes na uva.
Propriedades
e indicações: Dois tipos de nutrientes destacam-se na composição da uva: os
açucares e as vitaminas do complexo B: por outro lado, a uva oferece poucas proteínas
e gorduras .
Ainda
que em pequena quantidade as proteínas (0,67%) contem todos os aminoácidos
essenciais.
Os
minerais estão presentes em quantidades moderadas. Os
componentes da uva que merecem menção:
Açúcares
em proporção que oscila entre 15% e 30%.uvas de regiões frias costumam ter
menos açúcares, enquanto as cultivadas em terrenos cálidos e secos são mais
doces.
Os
dois açúcares mais abundantes na uva são a glicose e frutose. Do ponto de vista
químico trata-se de monossacarídeos ou açúcares simples que tem a propriedade
de passar diretamente ao sangue se necessitar de serem digeridos.
Vitaminas:
Com 11mg/ 100g de vitamina B 6 a uva é
uma das frutas frescas mais ricas nessa vitamina, superada apenas pelas frutas
tropicais como o abacate, a banana, a fruta do conde, a goiaba, ou a manga. As vitaminas
B 1, B 6 e B 3 também estão presentes em quantidades superiores à maioria das
frutas frescas .
Essas
vitaminas tem, entre outras, a função de metabolizar os açúcares facilitando para
que as células possam queimá-los quimicamente e aproveitar sua energia .
A
natureza dá, assim, mais uma mostra de desígnio inteligente, ao proporcionar
grande quantidade de açúcares na uva, juntamente com vitaminas necessárias para
seu aproveitamento energético.
A
uva também contém quantidades bastante significativas de provitamina A (7 u g ER / 100 g ) de vitamina C (10,8 mg / 100g)
vitamina E (0,7mg / 100g).
Minerais:
Os potássio, o cobre e o ferro são os
minerais mais abundantes na uva, ainda que também cálcio, fósforo, magnésio e
cobre.
Fibra:
A uva contém aproximadamente 1 % de
fibra vegetal solúvel (pectina ) quantidade relativamente importante
tratando-se de fruta fresca.
Substancias
não –nutritivas: A uva contém numerosas substancias químicas que pertencem a
nenhum dos grupos clássicos de nutrientes, mas que exercem numerosas funções no
organismo, muitas delas ainda desconhecidas como elementos químicos .
Ácidos orgânicos: ( tartárico, málico, cítricos e outros ) : São responsáveis
pelo sabor ligeiramente acido da uva .
Esses
ácidos exercem uma função paradoxal no sangue, produzindo alcalinização do
sangue e da urina facilita a eliminação dos resíduos metabólicos, que em sua
maior parte são do tipo ácido, como o
acido úrico.
Flavonóides:
Recentemente se aprovou que atuam como
potentes antioxidantes, impedindo a oxidação do colesterol causador da
arteriosclerose e evitando a formação trombos ou coágulos nas artérias.
Resveratrol:
Detém a progressão da arteriosclerose. Sabe-se também que é poderoso
anticancerígeno
Antocianinas:
São pigmentos vegetais presentes na uva branca e, sobretudo na escura. Atuam
como potentes antioxidantes preventivos de afecções cardiovasculares .
Em
essência pode-se dizer que a uva é um alimento que fornece energia a nossas
céludas e favorece o bom estado das artérias,especialmente das coronárias que irrigam
o músculo cardíaco. Também é laxante,
antitóxica, diurética, antianêmica e antitumoral.
Estas são suas principais indicações:
Afecções cardíacas em geral:A uva é recomendável em todas as afecções cardíacas
pelo seguintes motivos.
Aporta
energia em forma de açúcares simples, que o músculo cardíaco utiliza para
contrair-se. Embora a principal fonte de energia para o coração sejam os ácidos
graxos, esse órgão também utiliza a glicose.
A
uva é rica em potássio e também contém cálcio e magnésio minerais que intervêm
nas contrações cardíacas.
A uva
não contém sódio nem gordura saturada, os dois principais inimigos do sistema
vascular.
Afecções
das artérias coronárias:
Pesquisas
realizadas com a uva e seu suco mostram que ambos são capazes de dilatar as artérias,
possibilitando a circulação mais fluida do sangue, sem que se formem coágulos e
impedir que o colesterol se deposite nas
paredes das artérias. Não se pode esperar mais de um alimento protetor do
coração e do sistema circulatório.
O
vinho tinto (não o branco)também exerce essas mesmas ações devido a conservar
parte das substancias ativas presentes na uva. Mas apresenta inconvenientes em relação
a uva e seu suco : contém apenas açúcares e vitaminas e uma substancia tóxica,
o álcool etílico que necessariamente o organismo precisa eliminar do sangue “queimando-o”
no fígado.
Por
isso a uva ou seu suco são superiores ao vinho quanto a capacidade cárdio protetora
e não tem efeitos indesejáveis.
O
doente coronário que consome uvas de forma habitual durante o verão e o outono
e uvas passas no ou suco de uvas durante o resto do ano percebe como seu
coração responde cada vês melhor a pequenos esforços. Os que sofreram infarto e
estão em fase de reabilitação devem incluir uva em sua dieta para diminuir a
progressão da arteriosclerose coronária.
Trombose:
A tendência do sangue a formar a formar coágulos dentro das artérias ou veias
pode ser reduzida com o consumo de uva, suco ou uvas passas. Isto é
especialmente importante para quem tenha sofrido Acidente Vascular Celebral ou
esteja no grupo de risco.
Anemia por falta de ferro:
A
uva é uma das frutas frescas mais ricas em ferro (0,26mg/100g) A uva passa,
como esta mais concentrada é ainda mais rica em ferro (2,59mg/100g ) superando
a carne de carneiro (2,2,5mg/100g )
Uvas Passas
Fornecem
pouco menos de 300 kcal /100 g . são muito ricas em ferro 100g proporcionam a
quarta parte das necessidades diárias desse mineral. Também são ricas em
potássio (825mg/100g) e em fibra vegetal (6,8 % ).Seu conteúdo em gordura é
quase o mesmo que o das frutas frescas (0,54 % ) .
As
vitaminas do complexo B se encontram mais concentradas:mas diminuem a C e a A praticamente desaparece.
O
ferro da uva é do tipo não hem, e por si só se absorveria com mais dificuldade
que o ferro da carne. Entretanto sua absorvição melhora muito pela ação potencializadora
da vitamina C,presente na uva ou em outros alimentos vegetais. Todos aqueles
que tiverem tendência à anemia melhorarão com o consumo habitual de uva durante
os meses de verão e outono, e com o de uvas passas o resto do ano.
Afecções intestinais: a uva é um laxante suave que combate a prisão de ventre.
Afecções renais: Sua ação diurética descongestionante por sua composição é
muito recomendada em caso de insuficiência
renal devido à nefrite, nefrose ou outra causa.
Gota excesso de acido úrico:
A
uva é bom eliminador de acido úrico nos rins por sua ação alcalinizante e
diurética . O tratamento de uvas e seu
consumo habitual são muito recomendáveis aos que sofrem aos que sofrem de artrites aos obesos e a
todos aqueles que adotam dieta rica em alimentos cárneos.
Processos cancerosos:
Foi
comprovado experimentalmente que o resveratrol contido na uva especialmente na
casca exerce ação anti tumoral embora o uso dessa substancia em caso de câncer
ainda se encontra em fase de pesquisa, recomenda-se o consumo abundante de uva
como medida complementar a todos que tiverem o diagnóstico de câncer ou aos
apresentem risco elevado de contraí-lo.
Comp. Em cada 100 g da parte comestível
Energia
|
71,0 kcal
|
Proteínas
|
0,660 g
|
Carboidratos
|
16,8 g
|
Fibra
|
100 g
|
Vitamina A
|
7,00 ug ER
|
Vitamina B1 |
0,092 mg
|
Vitamina B 2
|
0,057 mg
|
Vitamina B3
|
0,350mg EM
|
Vitamina B6
|
0,110mg
|
Folatos
|
3,90 mg
|
Vitamina B 12
|
-----------------
|
Vitamina C
|
10,8 mg
|
Vitamina E
|
0,700 EaT
|
Cálcio
|
11,0 mg
|
Fósforo
|
13,0 mg
|
Magnésio
|
6,00 mg
|
Ferro
|
0,260 mg
|
Potássio
|
185 mg
|
Zinco
|
0,050 mg
|
Gordura total
|
0,580 g
|
Gordura Saturada
|
0,189 g
|
Colesterol
|
------------
|
Sódio
|
2,00 mg
|
FONTE : Revista Vida e Saúde Ediçao de aniverssário Pag. 14, 15, 16
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