Ervilha
Propriedades e indicações: As ervilhas cruas contêm 79,9% de água.
Há
vários nutrientes que se destacam na ervilha ex:
Carboidratos:
Contêm 9,36 % quantidade significativa, ainda que inferior à da batata (16,4%).
Em sua maioria são constituídas por amido, com uma pequena proporção de
sacarose.
Proteínas:
Com seus 5,42% supera a batata (2,07%) e se aproxima de cereais como o arroz
(6,61) ainda que esteja longe de outras leguminosas como o feijão (23,4 %).
As
proteínas da ervilha são bastante completas, ainda que tenham carência relativa
do aminoácido essencial metionina e excesso de lisina.
Por
isso a combinação de ervilhas e cereais proporciona todos os aminoácidos necessários
para o organismo produzir suas proteínas.
Alem
de proteínas e carboidratos, outros nutrientes se destacam nas ervilhas:
Vitaminas do complexo B:
100
g de ervilhas fornecem 0,266 mg de vitamina B,
o que supre 18% das necessidades diárias de um adulto.
Alem
disso a ervilha é boa fonte de vitaminas B2 e B6 niacina e folatos,todas elas
necessárias para o bom funcionamento do coração e do sistema nervoso.
Vitamina C:
As ervilhas fornecem 40mg para cada 100g quase como o limão (53mg).
Potássio:
contém 244mg de potássio por 100g mineral
imprescindível para o bom funcionamento do coração.
As
ervilhas também são boa fonte de ferro ,47mg por cada 100 g ,magnésio,zinco e
fibra, e fornecem quantidades significativas de vitamina A (betacaroteno) e vitamina
E . por tudo isso, são recomendáveis especialmente nos seguintes casos:
Afecções cardíacas: As ervilhas praticamente carecem de gorduras e sódio, duas
substancias que em excesso são inimigas do coração. As ervilhas se ajustam
muito bem à dieta dos que sofrem de insuficiência cardíaca, lesões das válvulas,
miocardiopatias (degeneração do músculo cardíaco) e de angina ou infarto.
Transtornos
do sistema nervoso:
As
ervilhas são ricas em vitaminas do grupo Be em minerais necessários para o bom funcionamento
do sistema. São apropriadas em casos de debilidade nervosa, neurastenia, irritabilidade,
depressão, insônia e outros transtornos funcionais.
Gravidez e lactação:
Por
sua riqueza em proteínas especialmente se forem combinadas com cereais ,
vitaminas e minerais, as ervilhas são recomendáveis para mulheres grávidas e
que amamentam. Também são ricas em folatos, que e vitaminas malformações do
sistema nervoso no feto.
Composição em cada 100g da parte comestível
crua
Energia
|
81,0 kcal
|
Proteínas
|
5,42 g
|
Carboidratos
|
9,36 g
|
Fibra
|
5,10 g
|
Vitamina A
|
64,0 ug ER
|
Vitamina B1
|
0,266 mg
|
Vitamina B2
|
0,132
mg
|
Vitamina B 3
|
2,71
mg EM
|
Vitamina B6
|
0,169
mg
|
Folatos
|
65 ug
|
Vitamina B 12
|
-----------------------------------
|
Vitamina C
|
40,0mg
|
Vitamina E
|
0,390 mg EaT
|
Cálcio
|
25,0 mg
|
Fósforo
|
108 mg
|
Magnésio
|
33,0 mg
|
Ferro
|
1,47 mg
|
Potássio
|
244mg
|
Zinco
|
1,24mg
|
Gordura Total
|
0,400 g
|
Gordura Saturada
|
0,071
|
Colesterol
|
********
|
Sódio
|
5,00 mg
|
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