Dieta do D N A
A Nutrição do Futuro
Uma parcial
A conclusão do projeto Genoma,
que através do mapeamento genético conseguiu identificar cada um dos 100 mil genes do corpo humano, foi sem duvida alguma
o maior feito da ciência no inicio deste século.
E são ainda maiores as
expectativas em torno do conhecimento gerado.
Encontrar a cura para doenças
graves como diabetes, hipertensão e câncer é uma delas.
Outro tema que esta ganhando
fôlego é o conhecimento dos mecanismos genéricos que invertem na nutrição.
Daí o surgimento de duas
novas ciências: a nutrigenômica e a nutrigenética. A primeira estuda o modo como os
nutrientes dos alimentos influenciam o funcionamento dos genes.
A segunda, a nutrigenética, faz
o caminho inverso, investigando o modo como os genes interferem na forma de o
organismo aproveitar os nutrientes fornecidos pelos alimentos.
Os benefícios do casamento
dessas duas ciências poderão ser relevantes não somente para a nutrição como
ciência, mas especialmente para a nossa saúde. Saber, por exemplo, quais
alimentos se adaptam melhor a cada um de nós é um deles.
Isso poderá evitar doenças
graves como alergias e melhorar o suporte nutricional pessoal, evitando
carências e desnutrição.
Combinando os conhecimentos
gerados pela nutrigenética e pela nutrigenômica, será possível, dizem alguns
pesquisadores. Formular a dieta ideal a partir do perfil genético de cada
pessoa.
O projeto Genoma gerou essa
possibilidade, devido ao vasto material disponibilizado sobre a associação do
conteúdo genético de nosso D N A, com as doenças inclusive. Entretanto há
especialistas como o cientista Jose Maria Ordovás, diretor do Laboratório de
Nutrição e Genômica da Universidade de Tfts, nos Estados Unidos, contestam a possibilidade
de se fazer dietas sob medida.
Para ele, a principal
contribuição da nutrigenética e da nutrigenômica será estabelecer a relação
entre a nutrição e determinadas enfermidades, aprofundando o que já sabemos sobre
a influencia de nossos hábitos alimentares e o desenvolvimento de doenças como
obesidade, diabetes, câncer e moléstias cardiovasculares .
Os avanços científicos dos
últimos cem anos são notáveis em todas as áreas do conhecimento.
É claro que já tem gente por ai prometendo a
dieta ideal a partir do perfil genético de cada pessoa.
Mas até que isso seja
realmente possível muitas dietas ainda inventadas. De todo modo, é só
começo dessa historia genética.
Késia Diego Quintares é
doutora em alimentos e nutrição
Revista; Vida e Saúde julho de 2009
Págs. 3 e 9
Em breve estaremos publicando
novos estudos sobre esse tema.
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